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台湾で街歩きをしているとあちこちで湯気が立っていて、地元の人がならんでいたらそこには必ず美味しいものが…。
そんな光景を見たらお腹いっぱいでもついつい引き寄せられます。
写真はふかふかの野菜まん。具材は雪菜という野菜です。言われないと気付かないくらいの存在感でお麩も入っています。
他に金木犀で香りづけされた餡まんも美味しかったー。インゲンが入ったしゃきしゃきの歯ごたえの饅頭もおすすめです。
台湾は多岐の宗教が混在しているためベジタリアン仕様の飲食店が多々あります。ビュッフェ形式だったりお弁当屋さんだったり。
私はベジタリアンではありませんが、旅の間中ほぼ気の向くままに食べっぱなしなのでちょっと胃を休めたいというときにこういったお店の選択肢があるのはとても助かります。

今年も残すところあとわずか。
本当に今年は色々ありました。
夏ごろに私についで家族、と入院し年齢的にもあちこち不具合がくるお年頃だからだとは思うのですが随分と病院のお世話になった一年でした。
どんなに気を付けていても抗えない不調というのはありますが、来年はもうちょっと自分の心身と向き合い労わりながら過ごしたいと思います。
少し早いですが今年一年お店やイベントなどで私の器を手に取って下さり本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します!

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by a-ttic | 2017-12-29 22:30

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フルーツパラダイス台湾。マンゴーを筆頭に台湾に行ったら間違いなく何かしらのフルーツを食べます。
台湾バナナは日本で食べていたものは何だったのかと思うくらいまるでカスタードのようなまったりした味で目から鱗だった。
ちゃんと熟した食べ頃に収穫されたものは当たり前だけど本当に美味しい。
今回新たに開眼したのはドラゴンフルーツ。ど派手な見た目に反してうすぼんやりした味のフルーツ、というイメージしかなかったけれどこれまたちゃんと熟したものを食べたら今まで率先して食べていなかったことを後悔しました。
果肉は白と赤があるけれど、個人的には赤の方が甘みを感じました。


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もう殆ど果物屋さんでは出回っていなかったけれど、卸売り市場でマンゴーゲット!
美味しかったなぁ。最盛期は1個200円台くらいで食べられます。
台湾で主流のアップルマンゴーは宮崎マンゴーの元の品種なのです。



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by a-ttic | 2017-12-17 01:20

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お久しぶりの間にもうすっかり冬景色の札幌。
今年は11月からかなりパンチの聞いた寒さですが、今からこんなに寒くて一番雪が多く冷え込む1~2月はどうなることやら戦々恐々としています。

まだ雪が降る前に(といっても帰国後すぐに初雪が降りましたが)台湾へ行ってきました。
初めて行ったのは確か10年以上前だった気がするのですが、その初めての台湾との出会いですっかりこの国に魅せられ何だかんだと1~2年に一度の割合で訪れるようになりました。
自分でもこんなに行くことになるとは思ってもいませんでしたが、市場の何とも言えないエネルギー溢れる活気、親切な台湾の人たちにすっかり魅了されて帰国するときには次はいつ来ようかと思うのです。
私が初めて行った頃は日本は韓国やハワイがブームで台湾に関する本はさほどありませんでしたが、最近は台湾ブームらしくガイドブックなどの本も次から次へと出て嬉しいような、ブームとしていつか終わりが来てしまうのではという寂しさもあります。
いずれにしても近い割に意外と台湾の事を知らない人も多かった中、こうやってブームとは言え興味を持つ人が増えているのは嬉しい事だなぁと思います。
ぽつぽつと更新予定の台湾旅行記にお付き合いくださいませ。


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by a-ttic | 2017-12-13 17:17